Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A anhuma Anhima cornuta é uma ave da família Anhimidae. Ocorre em quase todo o Brasil. Encontrada ainda na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.
  • Nome popular: Anhuma
  • Nome inglês: Horned Screamer
  • Nome científico: Anhima cornuta
  • Família: Anhimidae
  • Habitat: Ocorre em quase toda a região amazônica, chegando também até o interior do Ceará, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso (Pantanal), São Paulo e Paraná. Encontrada ainda na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se de plantas flutuantes ou de gramíneas em alagados.
  • Reprodução: Faz ninhos grandes sobre a vegetação flutuante, ancorada em arbustos ou gramíneas na água rasa. Põe 3 ovos marrom-oliváceos, choca em casal, revezando-se no ninho
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Claudio Lopes
Anhuma
Foto – Edgard Thomas
Anhuma

Características:

Mede cerca de 80 cm de comprimento, 60 cm de altura, 170 cm de envergadura e pesa em torno de 3,5 quilos. É de cor preta, tendo o ventre branco. Seus pés parecem deformados, pois são enormes os dedos. Na cabeça possui um espículo córneo com 12 centímetros de comprimento. Tem como defesa dois enormes esporões nos ombros.

Comentários:

Frequenta pantanais e beiras de lagoas e rios com margens florestadas ou vegetação rasteira. Vive aos casais e em grupos familiares, eventualmente em bandos maiores. Migra durante a seca, retornando na estação chuvosa. Voa e plana bem.
Foto – Edgard Thomas
Anhuma
FOTO Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo