Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A gralha-do-campo é uma ave da família Corvidae. Conhecida também como gralha-do-peito-branco, espanta-boiada, cancão-da-chapada, pega e gralha-do-cerrado.
  • Nome popular: Gralha-do-campo
  • Nome inglês: Curl-crested Jay
  • Nome científico: Cyanocorax cristatellus
  • Família: Corvidae
  • Habitat: Típica da Região Centro-oeste (Goiás e Mato Grosso), está presente também do Piauí, Maranhão e sul do Pará até Minas Gerais e São Paulo. Encontrada ainda no Paraguai e Bolívia.
  • Alimentação: Onívora, sua ampla dieta inclui frutos, insetos, sementes, bagas, pequenos répteis, ovos de outras espécies de pássaros e de aves domésticas como a galinha. Por essa última preferência, é muito combatida e rechaçada. Eventualmente se alimenta em comedouros com sementes e quirera de milho, a utilização como alimento de larvas de vespas de papel (marimbondos). Para fugir do ataque dos insetos, a gralha fica na parte de cima de uma folha de bananeira ou palmeira e faz um furo para alcançar as larvas, que ficam no ninho, na parte de baixo da folha. Foi registrado também que o animal pode exibir o comportamento de “martelar” troncos para provocar pontos de ruptura em cascas de árvores, permitindo que a ave as remova e se alimente de insetos sob a casca.
  • Reprodução: O ninho é feito com gravetos apoiados em galhos mais grossos. A postura costuma ser de três a quatro ovos azul-claros salpicados de manchas pardas. A incubação varia de 16 a 18 dias. A reprodução é dada de forma cooperativa. Várias fêmeas podem botar seus ovos em um mesmo ninhos e quase todos os indivíduos ajudam na proteção e alimentação dos filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Gralha-do-campo
Foto – Afonso de Bragança
Gralha-do-campo

Características:

Mede em média 35 centímetros de comprimento e pesa 178 gramas. Asas longas e cauda curta. Tem um característico topete frontal alongado. Plumagem azul-escura; parte interior do pescoço e garganta preta; barriga e ponta da cauda brancas. Assim como outras gralhas brasileiras apresenta a parte inferior branca e a superior negra e azul. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Comentários:

A gralha-do-campo, também conhecida como gralha-de-topete, é uma das nossas gralhas mais barulhentas. Como se não bastasse o barulho que uma gralha faz sozinha elas vivem em grupos de 4 a 8 indivíduos. Os bandos costumam ter um território e normalmente percorrem um mesmo trajeto todos os dias, tornando previsíveis seus horários de visita a certos locais em alguns casos. São encontradas em vários locais, mas raramente descem ao solo. Passam a maior parte do tempo em árvores altas, até mesmo de espécies introduzidas como o eucalipto e pinheiros.
Foto – Afonso de Bragança
Gralha-do-campo
Foto – Afonso de Bragança
Gralha-do-campo
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo