Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O jaçanã Jacana jacana, é uma ave da família dos Jacanidae. São conhecidas também como aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, marrequinha, menininho-do-banhado, nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca e pia-sol.
  • Nome popular: Jaçanã
  • Nome inglês: Wattled Jacana
  • Nome científico: Jacana jacana
  • Família: Jacanidae
  • Habitat: Ocorre em uma vasta distribuição nas Américas, podemos encontrá-las a partir das Guianas até a Venezuela, Colômbia, Brasil, Bolívia, Argentina, Equador, Peru e Chile
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros invertebrados, caçados nas plantas, ou logo abaixo delas. Eventualmente também come grãos.
  • Reprodução: Os ninhos são estruturas formadas por talos de plantas aquáticas, flutuantes. Os avos (geralmente 4)são chocados durante 28 dias, sendo papel do macho todo o trabalho de criação. Vive aos casais ou em pequenos grupos, sendo a fêmea maior do que o macho. Em alguns locais, as fêmeas montam pequenos haréns de machos, os quais tomam conta dos ninhos. Os filhotes recém-nascidos andam sobre a vegetação no primeiro dia após nascerem e logo perdem a penugem branca da barriga e castanha das costas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Jaçanã
Foto – Afonso de Bragança
Jaçanã

Características:

É uma ave muito comum nos brejos e margens de rios, possui os pés enormes para seu tamanho. Além de ter os dedos longos e finos, também as unhas são muito compridas. No dedo que fica para trás, a unha é mais longa do que o próprio dedo. Esse arranjo possibilita suas caminhadas sobre as plantas aquáticas, dividindo o peso do corpo em uma larga base. Anda e corre pelas folhas das plantas boiando como se estivesse em chão seco. Medem em torno de 23 cm de comprimento,tem plumagem negra com manto castanho, o bico é amarelo com escudo frontal vermelho, rêmiges verde-amareladas, encontro com um afiado esporão vermelho.
Possui seis subespécies:
  • Jacana jacana jacana (Linnaeus, 1766) - ocorre no Sudeste da Colômbia até as Guianas, Brasil, Uruguai e Norte da Argentina;
  • Jacana jacana hypomelaena (G. R. Gray, 1846) - Ocorre no Centro e Oeste do Panamá até o Norte da Colômbia;
  • Jacana jacana melanopygia (P. L. Sclater, 1857) - ocorre no Oeste da Colômbia até o Oeste da Venezuela;
  • Jacana jacana intermedia (P. L. Sclater, 1857) - ocorre n Venezuela;
  • Jacana jacana scapularis (Chapman, 1922) - ocorre nas terra baixas do Oeste do Equador e no Noroeste do Peru;
  • Jacana jacana peruviana (Zimmer, 1930) - ocorre no Nordeste do Peru, no baixo Rio Ucayalí e na região adjacente no Noroeste do Brasil.

Comentários:

São bastante sociáveis em alguns locais ou épocas do ano, defendem seus territórios contra outros da mesma espécie. As fêmeas são particularmente agressivas. Nessas ocasiões voam diretamente para o intruso, emitindo seu peculiar chamado, como uma risada fina e longa. Ao pousarem, para intimidar o invasor, mantêm as asas abertas e esticadas para o alto, destacando as penas longas, amarelas, das asas. Nessa postura, aparece o esporão amarelo do encontro das asas. Através dessas atitudes, intimidam a ave invasora.
Foto – Afonso de Bragança
Jaçanã
Foto – Afonso de Bragança
Jaçanã
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikipédia
Topo