Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O Pica-pau-rei Campephilus robustus é uma ave da família Picidae. Conhecido também como, pica-pau-de-cabeça-vermelha, pica-pau-galo, pica-pau-grande, é considerado o maior pica-pau do Brasil.
  • Nome popular: Pica-pau-rei
  • Nome inglês: Robust Woodpecker
  • Nome científico: Campephilus robustus
  • Família: Picidae
  • Habitat: Pode ser encontrado de Goiás, Minas Gerais e Bahia até o Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, forrageando em árvores infestadas pelos mais variados tipos de insetos e larvas. Martelam o tronco com força, perfurando a casca, e capturam as presas com a língua pegajosa de ponta afiada. A língua móvel é também adequada para lamber o sumo de frutas moles. Assim, embora úteis ao homem no controle de insetos e larvas nocivas à madeira, os pica-paus podem provocar alguns estragos em pomares.
  • Reprodução: Utiliza troncos de diferentes estratos vegetacionais de ambientes florestais, cujas cavidades servem como nidificação, dormitório e abrigo. Seu período reprodutivo compreende os meses de outubro e novembro (Bustamante 1996). Casal elabora com grande dedicação a cavidade em que nidifica, em muitos casos fazendo uma a cada estação reprodutiva.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-rei
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-rei
Características: É maior pica-pau do Brasil, medindo cerca de 36 centímetros de comprimento, com peso médio de 200 gramas. De rara beleza, possui a cabeça e o pescoço vermelhos, dorso creme, asas e cauda negras. O peito e o ventre são brancos, inteiramente barrados de finas faixas horizontais negras. O macho tem uma pequena mancha auricular preta e branca, enquanto a fêmea possui uma grande estria malar branca, vilada de negro. Assim como as demais espécies de pica-pau. C. robustus possui um canto territorial
Comentários: Para marcação de território ou para comunicação entre machos e fêmeas, usa valorização e, até certo ponto, também o “tamborilar”. Outro tipo de batimento repetitivo constitui o “cinzelar”, usado para procura de alimentos ou para construção de cavidades para nidificação
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-rei
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-rei
Referências Bibliográficas: Wikiaves
Topo