Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O pica-pau-de-cabeça-amarela Celeus flavescens é uma ave da família Picidae. É também conhecido como João-velho, Pica-pau-amarelo, Pica-pau-loiro e Pica-pau-velho e pica-pau-cabeça-de-fogo. Mede cerca de 27 cm de comprimento, tem a cabeça e faces amarelas, o corpo preto barrado de branco e partes inferiores pretas, o macho tem uma faixa malar vermelha .Ocorre no Brasil do Amazonas até ao Rio grande do Sul, encontrado também na Argentina e Paraguai.
  • Nome popular: Pica-pau-de-cabeça-amarela
  • Nome inglês:Blond-crested Woodpecker
  • Nome científico: Celeus flavescens
  • Família:Picidae
  • Habitat: Ocorre da margem setentrional do baixo Amazonas ao Rio Grande do Sul, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Sua alimentação consiste basicamente de insetos, suas larvas e ovos, formigas e cupins nas árvores ou no solo e de uma grande variedade de frutas e bagas, eventualmente também come néctar de flores.
  • Reprodução: Constrói seu ninho em árvores secas e formigueiros arborícolas onde põe 2 a 4 ovos brancos e brilhantes. O macho e a fêmea chocam os ovos e participam da criação dos filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-de-cabeca-amarela
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-de-cabeca-amarela
Características: Mede cerca de 27 cm de comprimento. Tem a cabeça e face amarela, com proeminente topete da mesma cor, o macho tem faixa malar vermelha. Partes superiores pretas, barradas de branco e partes inferiores uniformemente pretas.
Possui 3 subespécies:
  • Celeus flavescens flavescens.
  • Celeus flavescens intercedens.
  • Celeus flavescens ochraceus.
Comentários: Habita a orla de mata, mata de galeria e pomares, embora sejam arborícolas, gostando de bagas e frutas, descem ao solo onde comem formigas e cupins. AMEAÇAS: Alteração do hábitat natural. O reflorestamento de áreas desmatadas com plantações de pinheiros e eucaliptos não favorece a instalação de pica-paus, que precisam de árvores grandes com ocos adequados para a construção de seus ninhos e também como abrigo para dormir, o uso indiscriminado de inseticidas prejudica muito os pica-paus já que eles consomem uma grande quantidade de insetos diariamente.
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-de-cabeca-amarela
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-de-cabeca-amarela
Referências Bibliográficas: Sick, H. 1997. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira. Rio de Janeiro, RJ. Acesso em 25/05/2008.
Topo