Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O pica-pau-verde-barrado Colaptes melanochloros é uma ave da família Picidae. Tem porte médio e é conhecido também como pica-pau-carijó. São encontrados no Brasil e também no Paraguai, Argentina e Uruguai.
  • Nome popular: Pica-pau-verde-barrado
  • Nome inglês: Green-barred Woodpecker
  • Nome científico: Colaptes melanochloros
  • Família: Picidae
  • Habitat: Ocorre desde a foz do rio Amazonas (ilha de Marajó) até o Rio Grande do Sul, e para oeste até o Mato Grosso. É encontrado também no Paraguai, Argentina e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de formigas e larvas de outros insetos, principalmente besouros. Desce até os arbustos e o solo para coletar as primeiras. Come também frutos carnosos, principalmente no inverno, quando diminui a quantidade de insetos.
  • Reprodução: O casal fura uma cavidade para o ninho, geralmente na madeira de árvores mortas, mas frequentemente usa palmeiras e embaúbas. Prefere cavar na face da árvore que se inclina para o solo, o que facilita a proteção contra a chuva e a defesa da entrada. A câmara incubatória costuma ser forrada por pequenos pedaços de madeira, produzidos durante a construção do ninho. Dois a quatro ovos brancos e brilhantes são postos, e ambos os pais revezam-se na incubação. Os filhotes nascem nus e cegos e são alimentados pelos pais, que regurgitam uma massa de insetos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Flávio Pereira
Pica-pau-verde-barrado
Foto – Flávio Pereira
Pica-pau-verde-barrado

Características:

Mede 28 cm. O tom esverdeado da plumagem camufla ainda mais. Na cabeça, a característica divisão entre vermelho e preto, única entre os pica-paus, destaca a grande área branca da região dos olhos. De perto e sob boa luz, as bolas negras na plumagem do peito e barriga podem ser vistas. Os machos possuem pequeno bigode vermelho na base do bico.
Possui quatro subespécies reconhecidas:
  • Colaptes melanochloros melanochloros (Gmelin, 1788) - ocorre do sudeste do Brasil até o sudeste do Paraguai, nordeste da Argentina e no Uruguai;
  • Colaptes melanochloros nattereri (Malherbe, 1845) - ocorre do nordeste do Brasil até a Bolívia na região de Santa Cruz;
  • Colaptes melanochloros nigroviridis (Grant, 1911) - ocorre no sul da Bolívia até o oeste do Paraguai, norte da Argentina e oeste do Uruguai;
  • Colaptes melanochloros leucofrenatus (Leybold, 1873) - ocorre no noroeste e Centro da Argentina, atingindo até a região sul de Neuquén e no oeste da região de Rio Negro.

Comentários:

Frequenta matas de galeria, cerrados, cerradões, caatingas, campos com árvores e na borda de florestas. É cada vez mais comum em áreas urbanas.
Foto – Flávio Pereira
Pica-pau-verde-barrado
Foto – Afonso de Bragança
Pica-pau-verde-barrado
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo