Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O benedito-de-testa-amarela é uma ave da família Picidae. Também conhecido como benedito, bererê, pica-pau-de-fronte-amarela e pica-pau-do-mato-virgem.
  • Nome popular: Benedito-de-testa-amarela
  • Nome inglês: Yellow-fronted Woodpecker
  • Nome científico: Melanerpes flavifrons
  • Família: Picidae
  • Habitat: Podemos encontrá-los da Bahia e Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, sudoeste de Mato Grosso, Goiás, Paraguai e Argentina (Misiones).
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de frutas, como o mamão, laranja, banana, abacate, embaúba, caruru, etc e de sementes, mas come também insetos e suas larvas. Para lamber frutas moles, utiliza sua língua comprida e móvel. Tem o costume de estocar comida em buraquinhos, naturais ou que ele próprio perfura, no tronco de árvores.
  • Reprodução: Constrói o ninho em escavando buracos em árvores mortas e palmeiras, sendo que a entrada do ninho corresponde ao tamanho de seu corpo para evitar a entrada de predadores. Gosta de nidificar coletivamente, um macho e três fêmeas ou quatro machos e duas fêmeas em um só ninho ou vários ninhos em um único tronco. A fêmea põe de 2 a 4 ovos brancos e brilhantes, tendo a ajuda do macho na tarefa de incubá-los por um período de 12 dias. Cabe à fêmea manter a higiene do ninho, retirando as fezes dos filhotes. Além do casal, outros indivíduos do bando ajudam a alimentar e a proteger os filhotes, que permanecem por até 5 semanas no ninho. Após abandonarem o ninho, os filhotes a ele retornam todas as noites para dormir.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Benedito-de-testa-amarela
Foto – Afonso de Bragança
Benedito-de-testa-amarela

Características:

Mede cerca de 19,5 centímetros. Espécie multicolorida. Fronte e garganta amarelo-vivos, vértice posterior e nuca vermelhos no macho e pretos na fêmea; pescoço posterior, dorso superior e asas negros; dorso inferior e uropígeo brancos; peito superior pardacento; peito inferior e ventre vermelhos; flancos barrados de preto e branco. Entre os vários sons que produz, tem um grito forte, ríspido e rápido, beneditô, que originou o nome popular. É barulhenta

Comentários:

Frequenta a Mata Atlântica de montanha e na de encosta (entre 0 e 1800 m.), em restinga, plantações, pomares, palmitais, matas secundárias e capoeiras. Bastante barulhento, gosta de exibir suas cores vistosas. Encontrado aos casais ou pequenos bandos que raramente deixam as copas das árvores da mata. É extremamente sociável, sendo que alguns indivíduos associam-se para dormir num mesmo abrigo.
Foto – Afonso de Bragança
Benedito-de-testa-amarela
Foto – Afonso de Bragança
Benedito-de-testa-amarela
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo