Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O pitiguari é uma ave passeriforme da família Vireonidae. Também conhecido como gente-de-fora-vem.
  • Nome popular: Pitiguari
  • Nome inglês: Rufous-browed Peppershrike
  • Nome científico: Cyclarhis gujanensis
  • Família: Vireonidae
  • Habitat: Ocorre em grande parte do Brasil, exceto em pequena área da Amazônia ocidental.
  • Alimentação: Alimenta-se de invertebrados larvas e pequenos frutos apanhados no meio da vegetação. Vistoria as folhas cuidadosamente, às vezes penetrando nos emaranhados mais densos. Apanha lagartas grandes, maiores do que se imaginaria pelo seu porte.
  • Reprodução:
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Pitiguari
Foto – Afonso de Bragança
Pitiguari

Características:

Mede cerca de 17 cm, tem cabeça e bico desproporcionais ao corpo. O bico é todo acinzentado com leve tom róseo, de aspecto poderoso e terminando com uma ponta fina, virada para baixo, parecendo um bico de ave de rapina em um pássaro. As cores são únicas, com a cabeça e nuca acinzentadas, uma nítida e característica faixa marrom-avermelhada sobre os olhos laranja-escuro nos adultos, marrom uniforme nos juvenis. Alto da cabeça oliváceo ou cinza-escuro. No peito, uma larga faixa amarelada separa a barriga e garganta cinza-claro, quase branco. Dorso pardo-esverdeado. Macho e fêmea são idênticos.

Comentários:

Constrói o ninho em formato de tigela aberta e funda utilizando fibras vegetais revestido com musgos o trabalho é executado pela fêmea. O ninho é bem preso numa forquilha de árvores com auxílio de teias de aranha. O macho e a fêmea revezam-se na incubação, durante cerca de 14 dias, e alimentam os filhotes .Geralmente vive em casais, os machos são um pouco maiores do que as fêmeas, mas é necessário observá-los juntos para conseguir determinar o sexo. Entre julho e novembro cantam intensamente período reprodutivo.
Foto – Afonso de Bragança
Pitiguari
Foto – Edgard Thomas
Pitiguari
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo