O arapaçu-de-garganta-branca é uma ave da família Dendrocolaptidae. Conhecido também como trepadeira, pica-pau-cutiá e cochi-de-garganta-branca.
ALT Foto: Afonso de Bragança
  • Nome popular: Arapaçu-de-garganta-branca
  • Nome inglês: White-throated Woodcreeper
  • Nome científico: Xiphocolaptes albicollis
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Habitat: É o maior dendrocolaptídeo do sudeste do Brasil, ocorrendo desde a Bahia e Minas Gerais ao Rio Grande do Sul, além do Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se de grandes insetos, pequenos vertebrados, caramujos arborícolas e rouba ovos de aves que nidificam em cavidades nas árvores.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos naturais de arvores e em buracos feitos por pica-paus. Poe de 2 a 4 ovos brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Arapaçu-de-garganta-branca Foto: Afonso de Bragança
Características:

Tamanho 29 cm. Bico negro brilhante, um tanto longo e curvo, apresenta gargante branca pura e ausência de estriação creme nas costas.

Possui três subespécies reconhecidas:
  • Xiphocolaptes albicollis albicollis (Vieillot, 1818) - ocorre do sudeste e sul do Brasil até o leste do Paraguai e no nordeste da Argentina;
  • Xiphocolaptes albicollis bahiae (Cory, 1919) - ocorre no leste do estado da Bahia no Brasil;
  • Xiphocolaptes albicollis villanovae (Lima, 1920) - conhecido apenas na região da localidade tipo de Vila Nova no sudoeste do estado da Bahia, no Brasil.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Arapaçu-de-garganta-branca Foto: Afonso de Bragança
Comentários:

Ocorre na Mata Atlântica, mata mesófilas e matas de galeria até 2000 m de altitude, na mata ocorre em todos os estratos, geralmente a pouca altura. Segue regularmente bandos mistos e formigas-correição, forrageando em todos os estratos como espécie dominante sobre outros arapaçus.

Arapaçu-de-garganta-branca Foto: Afonso de Bragança
Referências & Bibliografia: