Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O carrapateiro é uma ave da família Falconidae. É um dos gaviões mais conhecidos do Brasil. Também é conhecido pelos nomes de caracará-branco, caracaraí, caracaratinga, carapinhé, chimango, gavião-pinhé, papa-bicheira, pinhé, pinhém, chimango-branco e chimango-carrapateiro e chimango-do-campo e gavião-carrapateiro. É encontrado em todo o Brasil.
  • Nome popular: Carrapateiro
  • Nome inglês: Yellow-headed Caracara
  • Nome científico: Milvago chimachima
  • Família: Falconidae
  • Habitat: Ocorre da América Central ao norte do Uruguai e da Argentina e em todo o território brasileiro.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente dos parasitas de bovinos e equinos tais como carrapatos. Quando não encontra carrapatos, alimenta-se de lagartas e cupins, saqueia ninhos, se alimenta de carniça, frutas e outras opções. Em remanescentes florestais preda parasitas de herbívoros de grande porte, como a anta e os veados. Mas esses animais não são encontrados com facilidade, nem em grande número, assim, pode-se dizer que é uma das poucas espécies que se beneficiam do desmatamento para a formação de pastos e criação de grandes rebanhos, pois encontra vasta quantidade de carrapatos. Nas regiões litorâneas se alimenta de peixes
  • Reprodução: Constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas. A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhe o alimento durante tal período. A incubação dos ovos dura de 21 a 23 dias. Após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea e esta, por sua vez, os jovens.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Carrapateiro
Foto – Afonso de Bragança
Carrapateiro

Características:

Possui cerca de 40 centímetros de altura e 74 centímetros de envergadura, cabeça e corpo branco-amarelado, dorso marrom-escuro, listra pós ocular (lista superciliar) preta, asas longas com mancha branca perceptível quando em voo. A cauda é longa com larga listra marrom escura na ponta.

Comentários:

Habita pastagens, savanas, campos com árvores esparsas e áreas urbanas. Facilmente observado vasculhando beira de estradas e áreas rurais a procura de alimento. Mantém um território de alimentação e reprodução, atacando os outros carrapateiros intrusos (Antas, 2005). O casal realiza, muitas vezes, voos de ataque conjuntos. Em situações de oferta concentrada de alimento, pousa próximo a outros carrapateiros. Dorme em árvores altas (Antas, 2005).
Foto – Afonso de Bragança
Carrapateiro
Foto – Afonso de Bragança
Carrapateiro
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikipédia
Topo