O suiriri-cinza Tyrannus dominicensis é uma ave da família Tyrannidae Ocorre no Brasil, em Roraima e no Amapá. Encontrado também do sudeste dos Estados Unidos da América até o extremo norte da Amazônia.

Suiriri-cinza Foto: Nina Wenoli
  • Nome popular: Suiriri-cinza
  • Nome inglês: Gray Kingbird
  • Nome científico: Tyrannus dominicensis
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Ocorre do sudeste dos Estados Unidos da América até o extremo norte da Amazônia. No Brasil podemos encontrá-los nos estados do Amapá e Roraima.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho no alto de árvores, tem a forma de uma taça rasa e é feito com hastes, ramos e fibras vegetais. É forrado internamente com grama e raízes finas. Põe em média entre três e cinco ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Suiriri-cinza Foto: Ricardo Gentil

Características:

Mede entre 21 e 25 centímetros de comprimento e pesa entre 44 e 47 gramas. Coloração geral cinzenta. Tem a cabeça cinza escura com o píleo nem sempre visível, este é de coloração amarela ou amarelo alaranjada margeado por penas escuras. Máscara ocular escura e bochechas de coloração cinza claro. Nuca e dorso cinza escuro. Coberteiras e rêmiges escuras com bordas claras. Retrizes escuras com estreita margem branca ou branco pardacenta. Queixo, garganta, peito, ventre e crisso cinza claro. Bico preto e robusto com a ponta terminando em um pequeno e fino gancho, tarsos e pés cinza escuros.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Tyrannus dominicensis dominicensis (J. F. Gmelin, 1788) – ocorre do sudeste dos Estados Unidos da América, do estado do Mississipi até a Flórida; nas Bahamas e Grandes Antilhas, Panamá, Colômbia, Venezuela, nas ilhas de Trinidad e Tobago, Curaçao e Bonaire; nas Guianas e no extremo norte do Brasil nos estados de Roraima e Amapá.
  • Tyrannus dominicensis vorax (Vieillot, 1819) – ocorre nas pequenas Antilhas.

(IOC World Bird List 2018; Aves Brasil CBRO 2015).

Suiriri-cinza Foto: Carmen Lúcia Bays

Comentários:

Frequentam a beira de matas úmidas da Amazônia, em áreas serranas e de baixadas, e é também encontrado em Roraima (Estação Ecológica de Maracá) e países adjacentes.

Suiriri-cinza Foto: Carmen Lúcia Bays

suiriri-cinza Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências