O sanhaçu-de-fogo Piranga flava é uma ave da família Cardinalidae. Também conhecido como canário-do-mato, queima-campo, mãe-do-sol, canário-baeta e canárinho-são-joão.
Sanhaço-de-fogo Foto: Claudio Lopes
  • Nome popular: Sanhaço-de-fogo
  • Nome inglês: Hepatic Tanager
  • Nome científico: Piranga flava
  • Família: Cardinalidae
  • Habitat: Ocorre das Guianas, Roraima, Nordeste do Brasil até o Rio Grande do Sul,
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, frutas, folhas, botões e também néctar. Frequentam comedouros com frutas.
  • Reprodução: Em algumas regiões reproduz o ano todo. A fêmea põe 2 a 5 ovos, verde-azulados com pintas esparsas pretas ou avermelhadas, que incuba sozinha por 12 a 16 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Sanhaço-de-fogo Foto: Claudio Lopes
Características:

Mede em média 18 cm de comprimento e pesa entre 30 e 40 gramas. Apresenta acentuado dimorfismo sexual. O macho é facilmente identificado pelo colorido vivo quase totalmente carmim. Apresenta a cabeça, face, garganta, peito e ventre na coloração vermelha alaranjada. Os lores são vermelho escuro. A íris é preta. O bico é forte, robusto e negro. O dorso e as asas apresentam tonalidades amarronzadas. Penas rêmiges são marrom escuras. A cauda apresenta as retrizes com a coloração vermelho amarronzado. A porção distal das retrizes termina em uma leve ponta. Toda a parte ventral do sanhaçu-de-fogo é vermelho alaranjado com a coloração mais intensa do que aquela presente nas partes superiores da ave.

Apresenta quatro subespécies:
  • Piranga flava flava (Vieillot, 1822) - sudeste da Bolívia, desde Cochabamba ao sul de Santa Cruz, Paraguai e centro-norte da Argentina e Uruguai.
  • Piranga flava macconelli (Chubb, 1921) - sul da Guiana e extremo norte do Brasil, em Roraima, até o sul do Suriname; possivelmente também na Guiana Francesa.
  • Piranga flava saira (Spix, 1825) - leste e sul do Brasil. Ambas as margens do Rio Amazonas, no Amapá e centro do Pará; nordeste do Brasil, desde o centro do Maranhão e Piauí indo ao sul e leste até o Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Machos possuem coloração vermelho carmim.
  • Piranga flava rosacea (Todd, 1922) - leste da Bolívia, especificamente no leste de Santa Cruz.
Sanhaço-de-fogo Foto: Claudio Lopes
Comentários:

Habita o topo de árvores altas, desloca-se em voo impetuoso na altura das copas. Vive em mata rala e decídua, cerrado e capões de eucalipto.

Sanhaço-de-fogo Foto: Afonso de Bragança
Referências & Bibliografia:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/sanhacu-de-fogo Acesso em 21 Agosto de 2014.
  • Terra da Gente - disponível em http://faunaeflora.terradagente.g1.globo.com/fauna/aves/NOT,0,0,1223489,Sanhaco-de-fogo.aspx Acesso em 21 Agosto de 2014.
Comentários (0)
Ainda não há comentários postados aqui
Deixar seu comentário
Publicar como visitante
×
Suggested Locations
Digite o texto apresentado na imagem abaixo. Não consegue ver?