A maria-preta-do-nordeste Knipolegus franciscanus é uma ave passeriforme da família Tyrannidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre nos estados do Tocantins Goiás, Minas Gerais e Bahia.

Maria-preta-do-nordeste Foto: Carmen Lúcia Bays
  • Nome popular: Maria-preta-do-nordeste
  • Nome inglês: Caatinga Black-Tyrant
  • Nome científico: Knipolegus franciscanus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre na Bahia, Minas Gerais , leste de Goiás , Distrito Federal e Tocantins.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução:
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maria-preta-do-nordeste Foto: Carmen Lúcia Bays

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento. O macho é totalmente preto, com o bico acinzentado. A fêmea, tem cor predominante, com a barriga esbranquiçada, uma mancha marron no uropígio, cauda e rêmiges primárias marrom escuro.

Maria-preta-do-nordeste Foto: Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam as caatingas e áreas com lajedos, clareiras bordeadas por mata seca, formações de calcário e enclaves rochosos adjacentes aos rios do Vale São Francisco. Durante a seca as aves ficam na copa das árvores até cerca de 9 horas da manhã, quando passam a caçar a partir de galhos a 1,5m do chão. Empoleiram-se e ficam observando o chão. Descem rapidamente, pegam algum inseto e voltam a algum poleiro mais à frente.

Maria-preta-do-nordeste Foto: Guilherme Serpa

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências