A lavadeira-do-norte Fluvicola pica é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Amapá e Roraima. Encontrado também no Panamá, Venezuela, Guianas na ilha de Trinidad.

Lavadeira-do-norte Foto: Silvia Faustino Linhares
  • Nome popular: Lavadeira-do-norte
  • Nome inglês: Pied Water-Tyrant
  • Nome científico: Fluvicola pica
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, apenas no extremo norte, nos estados do Amapá e Roraima. Encontrado também no Panamá, Venezuela, Guianas na ilha de Trinidad.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes. Procuram alimento, na vegetação rasteira próximo a cursos de água ou lagos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de bola oval forrada de penas e gramíneas e outros materiais vegetais, com entrada lateral. É colocado na extremidade de um galho próximo ou sobre a água. Ambos os sexos incubam a ninhada típica de dois ou três ovos branco creme, com algumas manchas marrons.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Lavadeira-do-norte Foto: Silvia Faustino Linhares

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa entre 11 e 16 gramas. Ambos os sexos são similares, têm a nuca, manto, asas, e cauda pretas, embora as fêmeas também apresentem algum marrom nas partes superiores escuras. No dorso apresenta manchas brancas, bem como nas penas rêmiges secundárias. Partes inferiores, face e pescoço brancos.

Lavadeira-do-norte Foto: Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam savanas pantanosas e nas bordas de manguezais. Esta espécie tem o hábito de balançar para cima e para baixo quando empoleirados e fazem um voo esvoaçante.

Lavadeira-do-norte Foto: Carmen Lúcia Bays

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências