Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O tesourão Fregata magnificens é uma ave da família Fregatidae. Também, conhecido por fragata, fragata-comum, alcatraz, pirata-do-mar e ladrão-do-mar
  • Nome popular: Tesourão
  • Nome inglês: Magnificent Frigatebird
  • Nome científico: Fregata magnificens
  • Família: Fregatidae
  • Habitat: É uma espécie de ampla distribuição geográfica, distribui-se pelo Atlântico, nas América do Sul e Central e no Pacífico, da Colômbia a Peru; no Brasil são encontradas colônias em Fernando de Noronha, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se de pequenos peixes que sobem à superfície e são capturados com o bico em vôos rasantes. É frequente a pirataria aérea sobre atobás, gaivotas e trinta-réis. São eficientes para localizar descartes dos barcos de pesca por arrasto, onde utilizam os peixes que flutuam como alimento. Não conseguem mergulhar pois não possuem a habilidade de nadar.
  • Reprodução: O limite austral de ocorrência de colônia de reprodução são as ilhas Moleques do Sul é o único sítio de nidificação no estado de Santa Catarina. O início do período reprodutivo pode variar entre junho e agosto. A presença de vários machos com as bolsas gulares infladas, caracteriza o início da corte. Os ninhos são construídos sobre arbustos e árvores, constituem-se duma plataforma rudimentar de gravetos que vai sedimentando com acúmulo de fezes das aves. Machos e fêmeas alternam-se na incubação do único ovo, como também no cuidado do filhote. O tempo de incubação varia entre 40 a 45 dias. A maioria das eclosões ocorre em novembro e dezembro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Tesourão
Foto – Afonso de Bragança
Tesourão

Características:

Observações feitas por Sick (1997), as fragatas são as aves com a maior superfície de asa por unidade de peso, com um comprimento total de 98cm e mais de dois metros de envergadura, pesando apenas 1,5kg. O macho é preto e distingue-se por um saco gular vermelho. A fêmea é maior, tem cabeça anegrada e peito branco. Os juvenis têm cabeça branca.

Comentários:

Briga com outras aves à procura de peixes regurgitados. Frequentemente podem ser observadas voando com Urubus por longos períodos ,chegando a voar sobre áreas urbanas e às vezes à vários quilômetros do mar . Já foram observadas Fragatas voando em bandos com urubus em áreas de mata atlântica à distância de até 7 km do litoral . No dia 18 de dezembro de 2007 foram observados diversos indivíduos imaturos e um subadulto de fragata Fregata magnificens, Mathews1914) brincando em vôo com um objeto pequeno e leve, semelhante a um chumaço de algodão, na ilha da Queimada Grande, litoral sul do estado de São Paulo. Um indivíduo carregava o objeto no bico enquanto outros tentavam roubá-lo. O indivíduo detentor do objeto deixava-o cair por vezes, realizando um mergulho no ar para pegá-lo de volta. Nessas ocasiões, às vezes o objeto era pego por outro indivíduo e as perseguições continuavam. Esse comportamento é sem dúvida um tipo de treinamento para a fase adulta, quando as fragatas roubam os peixes de outras aves marinhas, como os atobás e trinta-réis, e competem por alimento com outros indivíduos da espécie (Sick 1997), servindo para desenvolver a musculatura, criar laços sociais, e adquirir habilidades na obtenção e manipulação de presas (Ficken 1977), uma vez que os jovens não são tão eficientes em parasitar outras.
Foto – Afonso de Bragança
Tesourão
Foto – Afonso de Bragança
Tesourão
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. / Wikipédia
Topo