Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O pula-pula Basileuterus culicivorus é uma ave da família Parulidae. É também conhecido por sebinho. Ocorre desde o México até á Argentina.
  • Nome popular: Pula-pula
  • Nome inglês: Golden-crowned Warbler
  • Nome científico: Basileuterus culicivorus
  • Família: Parulidae
  • Habitat: Ocorre do México e América Central, através da maior parte da América do Sul, à Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos capturados na superfície de ramos e folhas.
  • Reprodução: Constrói o ninho, em forma de tigela, no solo, entre a vegetação, sendo confeccionado com capins muito finos, a câmara incubatória é acolchoada com talos finos de cortiças. Poe em média 2 ou 3 ovos brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Pula-pula
Foto – Afonso de Bragança
Pula-pula

Características:

Mede em torno de 12 cm e pesa cerca de 10 gr. Possui o lado inferior amarelo e o superior verde-oliváceo, sobrancelha esbranquiçada, realçada por uma faixa anegrada por baixo e por cima, faixa medial no píleo cinzento-avermelhada.
São conhecidas 14 subespécies, divididas em 3 grandes grupos com critério geográfico.

 

Grupo “culicivorus”:

  • Basileuterus culicivorus brasierii (Giraud, 1841) - México.
  • Basileuterus culicivorus flavescens (Ridgway, 1902) - México.
  • Basileuterus culicivorus culicivorus (W. Deppe, 1830) - México até Costa Rica.
  • Basileuterus culicivorus godmani (Berlepsch, 1888) - Costa Rica até Panamá.

Grupo “cabanisi”:

  • Basileuterus culicivorus occultus (J. T. Zimmer, 1949) - Colômbia.
  • Basileuterus culicivorus austerus (J. T. Zimmer, 1949) - Colômbia.
  • Basileuterus culicivorus indignus (Todd, 1916) - Colômbia e Venezuela.

Grupo “auricapilla”:

  • Basileuterus culicivorus cabanisi (Berlepsch, 1879) - Colômbia e Venezuela.
  • Basileuterus culicivorus olivascens (Chapman, 1893) - Venezuela e Trinidad.
  • Basileuterus culicivorus segrex (J. T. Zimmer & Phelps, Sr, 1949) - tepuis da Venezuela, Guiana e norte do Brasil.
  • Basileuterus culicivorus auricapilla (Swainson, 1838) - centro-sudeste do Brasil.
  • Basileuterus culicivorus viridescens (Todd, 1913) - Bolívia (Santa Cruz).
  • Basileuterus culicivorus azarae (J. T. Zimmer, 1949) - Paraguai, Argentina, sul e sudeste do Brasil e Uruguai.
  • Basileuterus culicivorus hypoleucus (Bonaparte, 1850) - Bolívia, noroeste do Paraguai, centro, sul e sudeste do Brasil.

Comentários:

É uma ave muito agitada, daí seu nome popular. Frequenta o interior de florestas úmidas e secas, capoeiras e cerradões, a média altura. É bastante comum em bandos mistos de aves, sendo indicado por muitos estudos como espécie regular e responsável pela coesão do bando.
Foto – Edgard Thomas
Pula-pula
Foto – Edgard Thomas
Pula-pula
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Ambiente Brasil
Topo