Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O picapauzinho-barrado é uma ave da família:Picidae. Também conhecido por picapauzinho e picapauzinho-barrado.Ocorre na Amazônia brasileira, na região do baixo rio Amazonas até o Maranhão, e ainda no leste e sul do País até o Rio Grande do Sul. Encontrado também das Guianas à Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Nome popular: Picapauzinho-barrado
  • Nome inglês: White-barred Piculet
  • Nome científico: Picumnus cirratus
  • Família:Picidae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira, na região do baixo rio Amazonas até o Maranhão, e ainda no leste e sul do País até o Rio Grande do Sul. Encontrado também das Guianas à Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se de larvas e adultos de pequenos insetos. Regularmente não apoia a cauda no substrato enquanto captura o alimento, como o fazem os outros pica-paus, pois suas retrizes são flexíveis. Captura formigas nos galhos e folhas do chapéu-do-sol (Terminalia catalpa). Abre buracos nas folhas caídas de embaúba que ficam presas na ramagem, para retirar pequenas formigas as quais procura também nos caules da samambaia-das-taperas.
  • Reprodução: Fazem o ninho em ramos secos e finos, até 5 metros do solo, onde são postos 2 a 4 ovos brancos, puros e brilhantes. A entrada da cavidade escavada é diminuta, com cerca de 3 centímetros de diâmetro, limitando assim a visita de predadores; tal cavidade tem 10 a 20 centímetros de profundidade e seu diâmetro maior cerca de 6 centímetros.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
picapauzinho-barrado
Foto – Afonso de Bragança
picapauzinho-barrado
Características: Este é o anão dos pica-paus, mede aproximadamente 10 centímetros e pesa em média 11,5 gramas. As penas da nuca formam freqüentemente uma pequena crista. Partes superiores uniformemente pardas, partes inferiores densamente barradas. O desenho preto e branco da cauda, do vértice e da nuca é, geralmente, igual nos diversos representantes. Macho de vértice e testa encarnados. Os indivíduos imaturos possuem cabeça parda uniforme.
Comentários: Pode ser visto no interior e bordas de florestas altas e capoeiras, à altura do sub-bosque. Vive geralmente solitário, acompanhando bandos mistos de aves com freqüência. Pousa em galhos finos, muitas vezes ficando sob os ramos. Frequentemente seguro por baixo da galharia, bate violentamente agarrando-se com os pés excepcionalmente possantes.
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-anao-barrado
Foto – Afonso de Bragança
pica-pau-anao-barrado
Referências Bibliográficas: Wikiaves, FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda, SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
Topo