Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Murucututu-de-barriga-amarela Pulsatrix koeniswaldiana é uma ave da família Strigidae. É também conhecida como corujão-mateiro. Ocorre no Brasil, Paraguai e Argentina.
  • Nome popular: Murucututu-de-barriga-amarela
  • Nome inglês: Tawny-browed Owl
  • Nome científico: Pulsatrix koeniswaldiana
  • Família: Strigidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, do sul da Bahia ao Rio Grande do Sul, encontrado também no Paraguai e Argentina.
    Endêmico da Mata Atlântica
  • Alimentação: Alimenta-se somente durante a noite, procurando por insetos grandes, aves dormindo e especialmente roedores e outros mamíferos de pequeno e médio porte.
  • Reprodução: Nidifica em ocos de árvores. O macho é responsável por trazer alimento para a fêmea e para os filhotes. A época de reprodução acontece com a chegada da primavera e verão, quando as temperaturas são mais amenas e o alimento mais abundante.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Flávio Pereira
Murucututu-de-barriga-amarela
Foto – Flávio Pereira
Murucututu-de-barriga-amarela

Características:

Tem comprimento 44 cm. Tem um disco facial castanho, sobrancelhas brancas ao redor do bico. Dorso castanho escuro e cauda com faixas transversais brancas. Tem um colar largo da mesma cor e o ventre é de cor amarelada, macho e fêmea não possuem diferenças na plumagem.

Comentários:

Frequenta o interior de florestas úmidas primárias ou secundárias e suas bordas, podendo inclusive se aventurar em clareiras e outras áreas com árvores esparsas.
Foto – Flávio Pereira
Murucututu-de-barriga-amarela
Foto – Flávio Pereira
Murucututu-de-barriga-amarela
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ WikiavesAves de Rapina Brasil
Topo