Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A maracanã-pequena Diopsittaca nobilis é uma ave da família Psittacidae. Também conhecida como arara-nanica, ararinha-nanica, maracanã e maracanã-nobre. Ocorre no Brasil , Venezuela, Guianas, centro-oeste da Bolívia e sudeste do Peru
  • Nome popular: Maracanã-pequena
  • Nome inglês: Red-shouldered Macaw
  • Nome científico: Diopsittaca nobilis
  • Família: Psittacidae
  • Habitat: Ocorre na Região Nordeste, Mato Grosso, Goiás, São Paulo e Rio de Janeiro. Vive também no leste dos Andes, Venezuela, Guianas, centro-oeste da Bolívia e sudeste do Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de coquinhos de palmeiras silvestres e frutos, principalmente o caroço, que tritura com seu possante bico.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades de árvores e palmeiras, e em cupinzeiros entre fevereiro e junho. O casal fica sempre junto. A maracanã-pequena põe de 2 a 4 ovos, que são chocados principalmente pela fêmea, durante cerca de 24 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Maracanã-pequena
Foto – Edgard Thomas
Maracanã-pequena

Características:

A maracanã é realmente uma ararinha. Distinguível pela testa azulada, pele branca nos lados do bico e ao redor dos olhos, ombro e parte média da asa vermelhos, extremo da asa azul. Em voo vê-se a base da asa vermelha, borda da asa amarela e rabo oliva-dourado. A pele nua em volta dos olhos é característica típica de seu grupo. Mede cerca de 30 centímetros de comprimento.

Comentários:

Frequenta vários tipos de ecossistemas, incluindo cerrado, buritizais, beira de matas, caatinga e plantações, até 1400 metros. Vive normalmente em pares e em grandes bandos fora da época reprodutiva.
Foto – Flávio Pereira
Maracanã-pequena
Foto – Flávio Pereira
Maracanã-pequena
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo