Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O inambu-chororó Crypturellus parvirostris é uma ave da família Tinamidae É o menor do gênero (em torno de 19 cm). Habita os campos “sujos”, capoeiras, divisas de pastos, plantações (milho, sorgo, algodão e café, entre outras). É também conhecido como inhambu-chororo lambú, inhambu-mirim, espanta-boiada, bico-de-lacre e inhambuzinho.
  • Nome popular: Inambu-chororo
  • Nome inglês: Small-billed Tinamou
  • Nome científico: Crypturellus parvirostris
  • Família: Tinamidae
  • Habitat: Ocorre ao sul do Amazonas, Pará ao nordeste, sudeste e sul do Brasil, também é encontrado no Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes diversas (nativas ou de cultivo), insetos e vermes. Procuram pequenos artrópodes e moluscos que se escondem no tapete de folhagem apodrecida; viram folhas e paus podres com o bico à procura do alimento, jamais esgravatando o solo com os pés como fazem os galináceos. Engolem grãos de areia.
  • Reprodução: O macho faz a incubação dos ovos e cuida dos filhotes. O ovo é de cor chocolate-claro rosáceo, colocando uma média 5 ovos por ninhada. A incubação tem duração de 19 a 21 dias. Reproduz-se facilmente e com grande produtividade em criadouros conservacionistas ou de amadores.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Inambu-chororo
Foto – Edgard Thomas
Inambu-chororo

Características:

Possui o corpo marrom avermelhado (pálido), com parte do dorso, ventre e barriga acinzentados. Garganta do mesmo tom do peito. Pés avermelhados e bico avermelhado. Sua vocalização consiste numa sequência de notas em escala descendente, ou também pio curto.

Comentários:

Vocaliza habitualmente ao amanhecer e ao cair da tarde. Nas áreas onde ocorre, os piados durante o dia identificam caçadores furtivos que os caçam por meio de pios artificiais.
Foto – Claudio Lopes
Inambu-chororo
FOTO-3 Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo