Clique para ver imagem em tamanho real

Pica-pau-verde-barrado - Colaptes melanochloros

Nome em Inglês

Green-barred Woodpecker

Hábitos

Vive em matas de galeria, cerrados, cerradões, caatingas, campos com árvores e na borda de florestas. É cada vez mais comum em áreas urbanas.
Ocorre desde a foz do rio Amazonas (Ilha de Marajó) até o Rio Grande do Sul, e para oeste até o Mato Grosso. É encontrado também no Paraguai, Argentina e Uruguai.

Reprodução

No período reprodutivo (a partir de julho), os machos iniciam a temporada de canto territorial. A timidez do resto do ano desaparece, dando lugar a uma vocalização intensa, contínua, especialmente nos períodos matinais. Nessas ocasiões, escolhe alguns pousos tradicionais em galhos altos, vários expostos. Pode cantar durante dias no mesmo lugar.

Alimentação

Apresenta uma série de adaptações para a alimentação e locomoção. Para capturar formigas e cupins, por exemplo, produz uma secreção que age como uma cola pegajosa, dando à língua a capacidade preensora de uma vara com visgo. Além disso, a cauda age como órgão de apoio para substratos verticais. Para subir um tronco, o pica-pau pula para cima, de pés paralelos, “sentando” na cauda a cada parada. Através da ramaria horizontal, entretanto, pula como uma gralha. Para demarcar território, advertindo rivais, e como meio de comunicação entre machos e fêmeas, executam tamborilações. Essas consistem em bater com o bico em paus secos, cascas salientes, troncos ocos e até em chapas de aço, simplesmente para produzir rumor. Alimenta-se de formigas e larvas de outros insetos, principalmente besouros. Desce até os arbustos e o solo para coletar as primeiras. Come também frutos carnosos, principalmente no inverno, quando diminui a quantidade de insetos.

REFERÊNCIAS: - WikiAves

jan06a.jpg bra08a.jpg qtl02a.jpg dom01a.jpg db07a.jpg lgo05a.jpg lgo28a.jpg
Avalie esta foto (Avalição atual : 5 / 5 com 1 votos)
Informações da Imagem
Nome da imagem:dom01a.jpg
Autor da imagem / Nome do album:edthomas / Lago Sul - DF
Avaliação (1 Votos):55555
Palavras chave:Pica-pau-verde-barrado / Colaptes melanochloros / Green-barred Woodpecker / Picidae / pica-pau-carijó.
Tamanho:533 x 800 pixeis
Inserida em:28 Dez, 2010
Visualizações:20 vezes
Abertura:f/8
Distância Focal:500 mm
Flash:Compulsory Flash
ISO:1250
Modelo:DSLR-A700
Programa de exposição:Program
Tempo de Exposição:1/200 sec
URL:http://photoaves.com/galeria/displayimage-270.html
Favoritos:Adicionar aos Favoritos
Adicione o seu comentário
Nome Comentário
Confirmação 
Riso :lol: Bom :-P Muito Feliz :-D Sorriso :-) Neutro :-| Triste :-( Chorando ou muito triste :cry: Calmo 8-) Surpreso :-o Confuso :-? Envergonhado :oops: Chocado :shock: Mau :-x Olhos virando :roll: Piscando ;-) Idéia :idea: Exclamação :!: Questão :?: