Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O choró-boi Taraba major é uma ave da família Thamnophilidae. Também conhecido pelos nomes populares de choca, choca-boi, chororó-olho-de-fogo, cã-cã-de-fogo. Ocorre no México, Panamá e em praticamente toda a América do Sul, com exceção do Chile.
  • Nome popular: Choró-boi
  • Nome inglês: Great Antshrike
  • Nome científico: Taraba major
  • Família: Thamnophilidae
  • Habitat: Ocorre do México ao Panamá e em praticamente toda a América do Sul, com exceção do Chile.
  • Alimentação: Frequenta o estrato baixo, caçando invertebrados nos galhos e folhas. eventualmente segue bandos mistos ou formigas-de-correição. Também se alimenta de caramujos
  • Reprodução: Constrói um ninho com fibras e raízes, em formato de bolsa pendente de uma forquilha horizontal, característico de todas as aves dessa família. Põe 2 ovos de cor creme, manchados de marrom e lilás. Sua reprodução começa em julho e vai até novembro/dezembro. Macho e fêmea chocam os ovos e cuidam dos filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Choró-boi
Foto – Edgard Thomas
Choró-boi

Características:

Mede cerca de 20 centímetros. O macho tem negro no dorso, em forte contraste com o branco da região ventral, asas com faixas brancas e cauda com bolas brancas, também destacadas. Na fêmea, toda a plumagem negra é substituída por marrom avermelhada, sem haver o branco das asas e cauda. Nos dois sexos, destaca-se o vermelho intenso dos olhos da ave adulto.

Comentários:

É uma espécie comum, que habita a vegetação densa do estrato baixo de capoeiras, clareiras e bordas de florestas com vegetação arbustiva, tanto em regiões úmidas quanto secas. Vive geralmente aos pares, pulando em meio a emaranhados de cipós e arbustos a uma altura de 1 a 5 metros, o que o torna difícil de ser observado.
Foto – Edgard Thomas
Choró-boi
Foto – Edgard Thomas
Choró-boi
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Terra da Gente
Topo