Casaca de couro da lama - Furnarius figulus

O Casaca-de-couro-da lama Furnarius figulus é uma ave da subfamília furnariinae, mede cerca de 16 cm, tem as partes superiores canela ferrugíneas escuras, as coberteiras superiores das primárias ferrugíneas, as retrizes com uma nódoa negra ao lado da ponta pernas relativamente escuras, pardas ou cinzentas. Ocorre em quase todo o Brasil.
  • Nome popular: Casaca-de-couro-da-lama
  • Nome inglês: Wing-banded Hornero
  • Nome científico: Furnarius figulus
  • Família: Furnariinae
  • Habitat: Presente no Nordeste, em expansão para o Sudeste e no leste da Amazônia.
  • Alimentação: Alimenta-se de pequenos insetos e suas larvas, geralmente coletados na vegetação rasteira, em áreas alagadas, onde chega a capturar também pequenos peixes.
  • Reprodução: A observação em campo tende a mostrar que o casaca-de-couro-da-lama choca em casas muito parecidas com as do joão-de-barro, só que neste caso construídas em galhos de árvores.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
casaca-de-couro-da-lama
Casaca-de-couro-da-lama - Foto Flávio Pereira
Características: Mede 16 centímetros. É muito semelhante ao casaca-de-couro-amarelo (Furnarius leucopus), do qual se distingue pelas pernas de cor cinza e não rosadas como as daquele. Outra diferença marcante em relação ao Furnarius leucopus é a coloração da plumagem da cabeça, que em Furnarius figulus é marrom avermelhada, a mesma cor das costas e asas. Já o Furnarius leucopus apresenta a cabeça marrom escura, em contraste com as costas marrons avermelhadas.
casaca-de-couro-da-lama
Casaca-de-couro-da-lama - Foto Flávio Pereira
Comentários: Frequentam as margens ensolaradas de brejos, rios, cacimbas e ilhas, andam sobre a lama e pula de um colmo ao outro.
casaca-de-couro-da-lama
Casaca-de-couro-da-lama - Foto Paulo Dias
casaca-de-couro-da-lama
Casaca-de-couro-da-lama - Foto Flávio Pereira
Referências Bibliográficas:WikiAves
Go to top