Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O bentevizinho-de-asa-ferrugínea é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre do Panamá até a região sudeste do Brasil
    • Nome popular: Bentevizinho-de-asa-ferrugínea
    • Nome inglês: Rusty-margined Flycatcher
    • Nome científico: Myiozetetes cayanensis
    • Família: Tyrannidae
    • Habitat: Ocorre do Panamá, através da Amazônia, à Bolívia, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Pará e Maranhão. Também Rio de Janeiro e São Paulo.
    • Alimentação: O alimento consiste predominantemente de artrópodes que são apanhados com as pontas das mandíbulas.
    • Reprodução: Durante o acasalamento realizam demonstrações características. Executam voos durante os quais cantam. Os ninhos são esféricos, com entrada ao lado, postos solidamente, e normalmente próximos de vespeiros, ou de árvores cheias de formigas, garantindo de melhor modo a segurança do ninho.
Possui quatro subespécies:
  • Myiozetetes cayanensis cayanensis (Linnaeus, 1766) - ocorre no Sul da Venezuela, nas Guianas e na Amazônia brasileira até o Norte da Bolívia;
  • Myiozetetes cayanensis hellmayri (Hartert & Goodson, 1917) - ocorre no Leste do Panamá até a Colômbia, Leste do Equador e extremo Noroeste da Venezuela
  • Myiozetetes cayanensis rufipennis (Lawrence, 1869) - ocorre do Leste da Colômbia até o Norte da Venezuela e Leste do Equador;
  • Myiozetetes cayanensis erythropterus (Lafresnaye, 1853) - ocorre no Sudeste do Brasil, do Leste do estado de Minas Gerais até o estado do Rio de Janeiro
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Flávio Pereira
 Bentevizinho-de-asa-ferrugínea
Foto – Flávio Pereira
 Bentevizinho-de-asa-ferrugínea

Características:

Sua identificação não é fácil. Mede entre 16,5 e 18 centímetros de comprimento e pesa 26 gramas. É reconhecido pelos lados bem anegrados da cabeça, pela faixa amarela ou alaranjada no píleo e pelas bordas nitidamente ferrugíneas das rêmiges e das retrizes. Possui íris escura.

Comentários:

Habita árvores na vizinhança d'água. Pousa geralmente ereto. O seu nervosismo é denunciado por movimentos bruscos de asas. Gosta de tomar banho de chuva ou na folhagem molhada. Tem o costume de dormir em grupos ou de buscar um lugar mais abrigado para passar a noite. É brigão.
Foto – Flávio Pereira
 Bentevizinho-de-asa-ferrugínea
Foto – Flávio Pereira
 Bentevizinho-de-asa-ferrugínea
Referências Bibliográficas:Avibase
Topo