Arapaçu de Cerrado - Lepidocolaptes angustirostris

O Arapaçu-de-cerrado Lepidocolaptes angustirostris é uma espécie de ave da subfamília Dendrocolaptinae. Pode ser encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Suriname e Uruguai. Habita florestas secas tropicais ou subtropicais e savanas áridas.
  • Nome popular: Arapaçu-de-cerrado
  • Nome inglês: Narrow-billed Woodcreeper
  • Nome científico: Lepidocolaptes angustirostris
  • Família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Podemos encontrá-lo nas savanas do Suriname, Uruguai, Argentina, Paraguai e Bolívia. No Brasil pode ser encontrado em quase todo o território com exceção da região Amazônica.
  • Alimentação: Encontra seu alimento com a ajuda do seu bico enquanto fuça nos troncos e galhos, em bromélias, em postes de madeira e em mourões de cerca. Come principalmente insetos, como formigas, besouros e lagartas de borboletas, além de aranhas, escorpiões, moscas, pererecas, girinos e lagartixas.
  • Reprodução: Nidifica em árvores velhas, usando em geral ocos abandonados por pica-paus. Reveste a cavidade com folhas e cascas de árvores, e aí põe em geral dois ovos. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
arapacu-de-cerrado
Arapaçu-de-cerrado - Foto Afonso de Bragança
arapacu-de-cerrado
Arapaçu-de-cerrado - Foto Afonso de Bragança
Características:
Comentários: Vive no cerrado, na caatinga e em lugares abertos, com árvores esparsas. Tem o hábito de subir pelos troncos das árvores, agarrado pelos pés, enquanto enfia o bico em fendas e por baixo das cascas; chegando numa certa altura, voa para baixo e pousa na base de outra árvore, recomeçando a escalar. Vive sozinho ou em casais. Arborícola, movimenta-se com frequência sob galhos horizontais. Do alto deixa-se cair, de asas e cauda abertas, para recomeçar a subida, ou dirige-se, da copa, em voo rápido para árvore mais distante. Voa silenciosamente. Revela seu nervosismo sacudindo as asas, quando ameaçado esconde-se por detrás dos troncos com as asas entreabertas
arapacu-de-cerrado
Arapaçu-de-cerrado - Foto Afonso de Bragança
arapacu-de-cerrado
Arapaçu-de-cerrado - Foto Afonso de Bragança
Referências Bibliográficas: WikiAves

Aves do Brasil

Cardápio
Go to top