Arapaçu de Cerrado - Lepidocolaptes angustirostris

Nome Popular - Arapaçu de cerrado
Nome inglês - Narrow-billed Woodcreeper
Nome científico - Lepidocolaptes angustirostris
Família - Dendrocolaptinae
Habitat  - Podemos encontrá-lo nas savanas do Suriname, Uruguai, Argentina, Paraguai e Bolívia. No Brasil pode ser encontrado em quase todo o território com exceção da região Amazônica.
Alimentação - Encontra seu alimento com a ajuda do seu bico enquanto fuça nos troncos e galhos, em bromélias, em postes de madeira e em mourões de cerca.  Come principalmente insetos, como formigas, besouros e lagartas de borboletas, além de aranhas, escorpiões, moscas, pererecas, girinos e lagartixas.
Reprodução - Nidifica em árvores velhas, usando em geral ocos abandonados por pica-paus. Reveste a cavidade com folhas e cascas de árvores, e aí põe em geral dois ovos.

 ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

 Características - Tem cerca de 20 centímetros. É inconfundível pelo branco muito vivo da faixa supra-ocular e das partes inferiores. Sua voz caracteriza-se por um chamado melodioso “djü-rüt” e por melancólicos tremulantes assobios, “drüiü”.

 Estado de conservação - Pouco preocupante

 

Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)
Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)

 

Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)
Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)

Comentários -

Vive no cerrado, na caatinga e em lugares abertos, com árvores esparsas.

Tem o hábito de subir pelos troncos das árvores, agarrado pelos pés, enquanto enfia o bico em fendas e por baixo das cascas; chegando numa certa altura, voa para baixo e pousa na base de outra árvore, recomeçando a escalar. Vive sozinho ou em casais. Arborícola, movimenta-se com freqüência sob galhos horizontais. Do alto deixa-se cair, de asas e cauda abertas, para recomeçar a subida, ou dirige-se, da copa, em vôo rápido para árvore mais distante. Voa silenciosamente. Revela seu nervosismo sacudindo as asas, quando ameaçado esconde-se por detrás dos troncos com as asas entreabertas

Referências bibliográficas - WikiAves

 

Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)
Arapaçu de cerrado (Foto Afonso de Bragança)


Aves do Brasil

Menu
Go to top