Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A andorinha-serradora é uma ave passeriforme da família Hirundinidae, conhecida também como andorinha-serradora-do-sul e andorinha-serrador. Ocorre desde a Costa Rica e Panamá aos demais países da América do Sul, com exceção do Chile.
  • Nome popular: Andorinha-serradora
  • Nome inglês: Southern Rough-winged Swallow
  • Nome científico: Stelgidopteryx ruficollis
  • Família: Hirundinidae
  • Habitat: Ocorre da América Central à Argentina e em todo o Brasil. No sul do país é migratória. Encontrada também da Costa Rica e Panamá aos demais países da América do Sul, com exceção do Chile.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de plâncton aéreo, comendo cupins, formigas, moscas e até abelhas. São aves entomófagas
  • Reprodução: Constrói o ninho em buracos de barrancos, às vezes em colônias espalhadas ao longo de rios ou em cortes de estradas. A construção é uma cama solta de capim, folhas e penas. Aproveita caibros em baixo das telhas e entre forros e em cavidades em construções humanas. Há uma tendência de alguns casais nidificarem juntos. Os ovos são chocados pela fêmea.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Andorinha-serradora
Foto – Afonso de Bragança
Andorinha-serradora

Características:

Mede em torno de 14 cm, pesando aproximadamente 14 gramas. A cauda é quase retangular, a garganta cor de canela-avermelhada contrasta com a cor de fuligem dos lados da cabeça, do lado superior todo e do peito. O abdômen e as coberteiras inferiores da cauda são amarelo-pálido.
Possui quatro subespécies:
  • Stelgidopteryx ruficollis ruficollis (Vieillot, 1817) - ocorre no Sudeste da Colômbia até as Guianas, Brasil e Norte da Argentina;
  • Stelgidopteryx ruficollis uropygialis (Lawrence, 1863) - ocorre nas terras baixas do Caribe em Honduras e Nicarágua até o Noroeste do Peru;
  • Stelgidopteryx ruficollis decolor (Griscom, 1929) - ocorre na Costa do Oceano Pacífico na Costa Rica e no Panamá;
  • Stelgidopteryx ruficollis aequalis (Bangs, 1901) - ocorre no Norte da Colômbia e na Venezuela.

Comentários:

Ocupa áreas abertas e clareiras, sendo mais numerosa próximo à água. Vive em pequenos grupos, empoleirada em galhos mortos ou fios. Tenta voar contra o vento. O casal costuma dormir junto no ninho. Torna-se inquieta ao amanhecer e ao anoitecer.
Foto – Afonso de Bragança
Andorinha-serradora
Foto – Afonso de Bragança
Andorinha-serradora
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo