Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A alma-de-gato é uma ave da família Cuculidae. Também é conhecida pelos nomes populares de alma-de-caboclo, alma-perdida. Ocorre em todo o Brasil e tem uma vasta distribuição na América Latina.
  • Nome popular: Alma-de-gato
  • Nome inglês: Squirrel Cuckoo
  • Nome científico: Piaya cayana
  • Família:  Cuculidae
  • Habitat: Encontrado em todo o Brasil e tem uma vasta distribuição na América Latina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afugentado por suiriris e outras espécies que estejam com ovos e filhotes. Também caça lagartixas e pererecas
  • Reprodução: Na primavera, início do período reprodutivo, canta incansavelmente durante todo o dia. O ninho é em forma de panela rasa, feito de galhos frouxamente entrelaçados. A fêmea bota cerca de 6 ovos, que possuem uma casca com aspecto peculiar devido à aparência mineral. Os pais se revezam tanto na incubação, que leva cerca de 14 dias, quanto na alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de uma semana e passam mais duas na dependência dos pais.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
alma-de-gato
Foto – Afonso de Bragança
alma-de-gato
Características: Apresenta plumagem ferrugínea nas partes superiores, peito acinzentado, ventre escuro, cauda longa, escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelo e íris vermelha. Sua cauda excepcionalmente grande a torna inconfundível, mede cerca de 50 centímetros
Comentários: O comportamento desta ave, lembra muito os esquilos pelo modo como pula entre as ramagens com sua longa cauda. Seu nome comum em português, alma-de-gato, refer-se à sua vocalização e ao seu modo sorrateiro, até mesmo um tanto misterioso. Costuma imitar o chamado de alerta ou perigo de algumas aves como o bem-te-vi (Pitangus sulphuratus) e Maria-cavaleira (Myiarchus ferox) para poder capturar insetos que se desprendem da ramaria, consequência dos movimentos provocados pela movimentação de outras aves. Apesar de seu tamanho, consegue se deslocar sem ser facilmente notado. Ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e bairros arborizados até mesmo das maiores cidades brasileiras. Habita os estratos médio e superior dessas matas, deslocando-se através da copa das árvores e arbustos, quase nunca descendo ao solo. Anda sozinho ou aos pares.
Foto – Edgard Thomas
alma-de-gato
Foto – Afonso de Bragança
alma-de-gato
Referências Bibliográficas: Wikiaves FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Acesso em 20/08/2011
Topo